20 set 2015

Le Bacche di Goji




E' da mesi ormai che non si sente parlare d'altro che di queste "miracolose" bacche di Goji, ho pensato: avranno davvero tutte queste proprietà così tanto decantate? Se devo essere onesta ogni volta che a un cibo o a un rimedio naturale vengono attribuite troppe "capacità curative" rimango sempre un po' perplessa.
Ho cominciato a fare un po' di ricerche e in diversi articoli si possono leggere affermazioni quali:

- usate da più di 2000 anni
- molte ricerche
- un novo studio dell'università "x"
- da millenni utilizzate come rimedio 
- .... ...

Quello che non capisco è perché non viene mai messo il link dove poter leggere questo <novo studio dell'università "x"> o la fonte della ricerca citata.
Ho cercato davvero molto e alla fine ho travato un articolo sul sito www.guidaconsumatore.com  deve si parla di diversi aspetti legati alle bacche quali: leggende, marketing, effetti benefici, ed evidenze scientifiche. Viene riportato il risultato del Test Orac (Oxygen Radicals Absorbance Capacity), un test, eseguito in vitro, che non dà una stima esatta degli effetti che gli alimenti possono avere sull'organismo umano, in quanto si tratta di un’analisi chimica. Tuttavia è interessante perché permette di confrontare fra loro i contenuti in antiossidanti di vari alimenti e sostanze; nello specifico più è alto il valore del test ORAC, più la sostanza è in grado di distruggere i radicali liberi (i risultati sono espressi in un'unità di misura, detta unità ORAC). Il punteggio ORAC delle bacche è di 25.300 (ad esempio quello del cioccolato fondente è di 13.120 e quello degli spinaci è 1770). [fonte gojijuices.net]

Nonostante quanto trovato in questo sito non mi sentivo soddisfatta così ho provato a vedere se qualche biologo, nutrizionista o medico aveva scritto qualcosa in merito. Ho così trovato un articolo della dott.ssa Valentina Venanzi, biologa e nutrizionista [http://www.huffingtonpost.it/valentina-venanzi/] che ha scritto un articolo nel suo blog [http://www.huffingtonpost.it/valentina-venanzi/tutta-la-verita-sulle-bacche-di-goji_b_3900677.html]  in cui racconta quella che è la sua esperienza personale. Dopo aver spiegato l'origine delle bacche descrive il valore nutrizionale delle stesse affermando che: 
"In una singola bacca sono racchiusi tutti i principali macro e micronutrienti: carboidrati (efficaci come rinforzo e sostegno del sistema immunitario), proteine, lipidi (tra cui Omega 3 e Omega 6) e Germanio, un potente antiossidante utile per proteggere l'organismo in caso di radiazioni e coadiuvante per artrite reumatoide, ipertensione ed allergie."
Continua   affermando:
"Aiutano rinforzare il sistema immunitario, a disintossicare il fegato, a migliorare la resistenza muscolare, a sostenere l'organismo durante i periodi di forte stress e a supportare l'idratazione e l'elasticità della pelle. [...] Io le assumo giornalmente e vi assicuro che donano tono ed energia da vendere. [...] Moltissimi studi hanno dimostrato che grazie alla disponibilità dei nutrienti forniti, queste bacche selvatiche offrono un valido sostegno nella regolazione e rigenerazione dei processi metabolici, delle risposte immunitarie e delle attività neurologiche."
Purtroppo anche in questo articolo neanche uno dei "moltissimi studi" è stato citato. Dato che sono una persona fiduciosa nel prossimo voglio pensare che la dott.ssa non abbia citato questi studi per motivi di ... tempo, "scorrevolezza" della lettura, spazio .... non saprei! Parto dal presupposto però che una biologa e nutrizionista sia realmente informata sulle proprietà dei cibi e che se afferma: "Prima di consigliare la loro assunzione ai miei pazienti mi sono documentata circa i benefici di questi alicamenti (ossia alimenti dall'elevato contenuto di composti fitochimici che permettono di svolgere una funzione preventiva per diverse patologie)" sia realmente così.

Per "par condicio" vi suggerisco di leggere anche un articolo comparso sul sito dell'Università Popolare di Scienze della Salute, dove invece si asserisce che le bacche di Goji non hanno tutte le proprietà di cui si parla.

Facendo le mie ricerche mi sono imbattuta in diversi articoli sulle proprietà dei nostri frutti di bosco ai quali dedicherò il mio prossimo post.

Come sempre a voi "l'ardua sentenza".
























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