5 dic 2015

Calendario di frutta e verdura

Ormai da diversi anni, per fare la spesa di frutta e verdura di stagione, mi affido ad un calendario che ho trovato su un opuscolo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Tutto ciò che è contenuto in questo opuscolo lo si può trovare anche sul sito www.nutritevideicoloridellavita.com
La cosa che mi piace di questo "progetto" è che frutta e verdura sono suddivise per colori:

ROSSO (ad esempio: anguria, arancia rossa, barbabietola, ciliegia, fragola, pomodoro, ravanello...)
GIALLO - ARANCIO (ad esempio albicocca, arancia, carota, kaki, limone, mandarino, melone, nespola, peperone, pesca, pompelmo, zucca ...)
VERDE (ad esempio agretti, asparagi, bieta, broccoli, carciofo, cetriolo, cicoria, kiwi, lattuga, rughetta, spinaci, uva, zucchina ...)
BLU - VIOLA (ad esempio fichi, frutti di bosco, melanzane, prugne, radicchio, uva nera ...)
BIANCO (ad esempio aglio, cavolfiore, cipolla, finocchio, funghi, mela, pera, porri, noci, nocciole, mandorle, castagne ...)

L'ideale è riuscire ad avere una dieta il più "colorato" possibile;  bisognerebbe privilegiare non solo la quantità ma anche la varietà di frutta e verdura consumata. L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione consiglia il consumo di almeno 3 porzioni di frutta al giorno (una porzione corrisponde a 150 grammi); il consumo ideale di verdura dovrebbe essere di almeno 2 porzioni (una porzione corrisponde a 200 grammi per gli ortaggi cotti, e 80 grammi per quelli crudi). 
Un’alimentazione variegata e completa di frutta e verdura non solo nutre in maniera equilibrata, ma anche sana. Riduce infatti il rischio di sviluppare diabete e patologie cardiache. 
A mio avviso è altrettanto importante acquistare frutta e verdura di stagione, anche se oggi è facile trovare al mercato anche alimenti non di stagione perché ad esempio provenienti da altri paesi o perché coltivati in serra. Come dicevo prima io mi baso sul calendario che potete vedere di seguito.



Frutta e verdura sono buone e versatili, ricche di vitamine e minerali essenziali per la nostra salute; hanno il vantaggio di essere particolarmente indicate per le diete ipocaloriche; grazie all'elevato contenuto di fibre aiutano il transito intestinale; hanno anche il vantaggio di idratare grazie all’alto contenuto di acqua, tutte caratteristiche che le rendono un valido aiuto per mantenere sotto controllo il proprio peso.
Sono tanti i modi per consumare con gusto 5 porzioni di 5 colori al giorno, sul sito è possibile trovare anche delle ricette. Purtroppo il sito non è aggiornato però secondo me alcune regole basilari non hanno bisogno di continui aggiornamenti.

BUONA SPESA A TUTTI!


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